Лето влажное - салат богатый.
Делюсь любимым рецептом.
Это салат, организован по принципу суши.
То есть, все продукты, которые должны "прозвучать" и создать на языке неповторимую гамму ощущений оказываются во рту одновременно:
салат, груша, голубой сыр, грецкий орешек, киш-миш.
На лист салата выкладываю кусочек груши, кусочек ореха, виноградинку, кусочек голубого сыра с благородной плесенью. Идеально - горгонзолла, но по факту - сорт сыра не имеет значения. Можно завернуть, как маленький голубец, можно использовать маленькие внутренние листики как лодочки.
Главное:
*** В этом салате нет заправки, а это обычно самая калорийная составляющая.
*** Каждую порцию салата, перед отправкой в рот, надо формировать и сворачивать, это значит у сытости есть шанс наступить. Сами знаете, как легко "метать" салат оливье ложку за ложкой. Здесь так не получится. Имеет место быть процесс приготовления каждой "дозы" салата.
*** Практика показывает, что со 100-граммовой долькой сыра, гроздью винограда, двумя грушами и горсткой орехов можно втроем, под застольную беседу, забавляться часа полтора. А если есть лёгкое белое или игристое вино, то и два.
*** Когда вы "исчерпаете" ресурс собственного желудка, то есть наедитесь, на 2/3 он будет наполнен салатом. А это не страшно ни для боков, ни для талии.