Кто меня знает, те в курсе, как самозабвенно я люблю сыры.
В прошлой жизни, возможно, я была мышью.
Оказывается, молодые домашние сыры, типа адыгейского и филадельфии, можно делать в домашних условиях просто, вкусно и бюджетно.
Всё правда!
На просторах интернета я встретила целый ряд публикаций. Попробовала сделать - результат многократно превосходит ожидания! Делюсь опытом.
Все, что нам понадобится из продуктов:
- литр молока,
- 3 яйца,
- 300-граммовая пачка 10-15%-ной сметаны.
Сметану и яйца взбиваю и добавляю молоко.
Ставлю кастрюлю с этой смесью на плиту. Постоянно помешиваю, чтобы при нагревании свернувшийся белок не прилип ко дну. Масса сначала густеет, затем явно отслаивается сыворотка. В этот момент убираю нагрев и оставляю немного остыть. Далее, откидываю массу на дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли. Немного солю. Сверху прикрываю перевернутым блюдцем и ставлю небольшой гнет.
Ночь в холодильнике и наутро к завтраку у вас домашний сыр такого потрясающего вкуса, что можно сойти с ума! Неземная нежнятинка!