Люблю готовить
ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ КАПУСТА
Квашенная капуста - вкусно и полезно. Зимой, вообще душевная отрада: и хруст, и витамины. Делать только лень и долго.
Нашла для себя экспресс рецепт. Утром сделала - вечером лакомимся!
Строгаем капусту и морковку. Я не заморачиваюсь ручной нарезкой, использую шинковку Бёрнер, которая мне верно служит уже лет 10. Пропорции значения не имеют, сколько есть, столько и строгаю. Всего овощей у меня обычно килограмм с хвостиком, ибо в любимую кастрюлю столько вмещается. Добавляю по вкусу нарезанный чеснок, с нарезкой не усердствую. Если есть красный болгарский перец - его тоже нарезать в этот салат хорошо. Он повысит стоимость блюда и украсит вкус и вид. Но и без него все суперско!
Далее, наструганные овощи заливаю рассолом. Примерно на пол-литра воды беру полную чайную ложку крупной соли, три столовых ложки уксуса и пряности: черный перец, гвоздику, лаврушку, душистый перец.
(В оригинальном рецепте были 2 столовые ложки соли, стакан сахара и полстакана уксуса. Сахар использовать не стала - диабет диктует свои правила. Для меня капуста оказалась очень острой и соленой, пришлось промывать. В общем - много лишних движений.)
Рассол в этом рецепте не отвечает за вкус конечного блюда. У рассола есть задача - сделать овощам хрустящую структуру. Рассол в этом рецепте спасает от необходимости муторно перетирать капусту руками, чтобы дала сок.
Так вот, рассол кипячу, заливаю им овощи с чесноком и под гнет. Обычно переворачиваю тарелку сверху банку с водой (в данном случае с медом))). Отлично, если капуста простоит в холодильнике ночь. Но и на столе за 2-3 часа капуста с морковкой полностью утонут в рассоле. Дело сделано.
Иэбыток рассола сливаю, я его использую многократно, он у меня уже ядреный. Капусту с морковкой довожу до вкуса: добавляю уксус или лимонный сок (по желанию), сахар (у меня подсластитель), соль, если не хватает и немного ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Репчатый лук, клюква, яблоки (по желанию).
Такая капустка - королева стола, сметается мгновенно!
Витамин на витамине и офигенный вкус. Публикую рецепт, потому, что пообещала приятельнице. Когда мы с ней дошли до капусты, уже изрядно приняли.
Рецепт на слух не усваивался.
Пообещала - выкладываю.
UPD. УКСУС 9%, рассол сливаю не весь, немного оставляю для сочности. Храню в холодильнике. Сколько хранится не знаю, съедаем мгновенно.
Подпишитесь на мой блог
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности