Люблю готовить
Домашний сыр
Кто меня знает, те в курсе, как самозабвенно я люблю сыры.
В прошлой жизни, возможно, я была мышью.
Оказывается, молодые домашние сыры, типа адыгейского и филадельфии, можно делать в домашних условиях просто, вкусно и бюджетно.
Всё правда!
На просторах интернета я встретила целый ряд публикаций. Попробовала сделать - результат многократно превосходит ожидания! Делюсь опытом.
Все, что нам понадобится из продуктов:
- литр молока,
- 3 яйца,
- 300-граммовая пачка 10-15%-ной сметаны.
Сметану и яйца взбиваю и добавляю молоко.
Ставлю кастрюлю с этой смесью на плиту. Постоянно помешиваю, чтобы при нагревании свернувшийся белок не прилип ко дну. Масса сначала густеет, затем явно отслаивается сыворотка. В этот момент убираю нагрев и оставляю немного остыть. Далее, откидываю массу на дуршлаг, накрытый несколькими слоями марли. Немного солю. Сверху прикрываю перевернутым блюдцем и ставлю небольшой гнет.
Ночь в холодильнике и наутро к завтраку у вас домашний сыр такого потрясающего вкуса, что можно сойти с ума! Неземная нежнятинка!
Он напоминает очень хороший адыгейский сыр, только нежнее. Даже больше похож на итальянский Stracchino. Упруг, прекрасно режется и радует естество натуральным вкусом, огромным количеством белка и живых бактерий. Сыр практически не хранится. Сделать впрок невозможно. Наверняка будет вкусно добавлять зелень и чеснок, но я все еще наслаждаюсь его подлинным вкусом и жду подмосковную зелень.
Из литра молока, 3-х яиц и 300-граммовой упаковки сметаны получается примерно 350 г. сыра. Более чем бюджетно. А сочетание цена/качество/вкус и вовсе космическое.
Вдохновленная успехом попробовала сотворить нежно любимую филадельфию. С ней, оказалось, еще проще. 10% сметану немного присаливаю и, так же, в дуршлаг, на марлю, под гнет на ночь в холодильник. Выход - примерно половина от веса сметаны. Оторваться от домашней филадельфии нет никакой возможности.
Подпишитесь на мой блог
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности